A veces no salimos de las mismas guarniciones así que esta
opción que me pasó mi amiga Daryela que vive en Italia me parece una alternativa diferente, económica, nutritiva y deliciosa. Son unas calabacitas rellenas
fáciles de preparar y versátiles porque se pueden servir como guarnición de
carnes rojas o blancas, como entrada o como cena ligera.
Aparte, el relleno que queda se puede usar en un omelette
o con papas al horno. Las recetas nuevas por lo general las sigo a pie
juntillas y luego hago cambios si lo considero necesario, pero en esta ocasión,
como no tenía mortadela usé jamón y como no tenía mejorana (ya compré) le puse
orégano.
Quedaron muy ricas y según me dijo mi amiga Daryela los
cambios estuvieron muy bien, ella es una excelente cocinera. El caso es que no
se nos cierre el mundo.
Calabacitas rellenas a la italiana. |
Ingredientes
4 calabacitas grandes
2 rebanadas de pan de caja sin la corteza
¼ de taza de leche
3 rebanadas de mortadela o jamón
2 cucharadas de queso mozzarella rallado
2 cucharadas de queso parmesano rallado
1 huevo
1 pizca de mejorana u orégano
Sal y pimienta al gusto
2 cucharadas de pan molido
Preparación
Las calabacitas se cortan a la mitad a lo largo,
retirados ya los extremos, y se ponen a cocer en agua con sal por unos siete o
10 minutos. Deben quedar medio cocidas. Mientras, el pan se pone a remojar en la leche.
En cuanto las calabacitas estén listas (no deben pasarse de cocción) se escurren y se remojan en agua fría, de preferencia con hielo, para que intensifiquen su color.
Ya que estén tibias, con una cuchara se les retiran las
semillas, se colocan en una coladera y se salan para que escurran el agua.
El jamón o la mortadela se cortan en cubitos y se ralla el queso. En un tazón se mezclan el pan remojado en leche, el
relleno de las calabazas, el queso mozzarella, una cucharada de queso parmesano, el jamón o mortadela, el huevo,
la pizca de orégano, sal y pimienta al gusto.
Se rellenan las calabazas y se cubren con queso parmesano
y pan molido. Se meten al horno precalentado a 180º C (356º F) por media hora o
hasta que gratinen.
Deliciosas. |
Notas:
En México, el queso parmesano se puede sustituir por
Cotija o añejo y el mozzarella por asadero o Oaxaca. Nada más con ese cambio el
sabor será totalmente mexicano.
Las serví como guarnición con una carne asada, dos por
persona, muy rico. Si acaso quedan, se pueden servir como cena ligera o como
entrada por ejemplo, antes de una pasta. Se me hace que como guarnición de un
pollo relleno quedarían muy bien también.
¡Buen provecho y hasta la próxima!
laurelysucocina@gmail.com
@laurelysucocina
¡Se antojan!
ResponderEliminar¡Se antojan!
ResponderEliminarQuedaron buenísimas hermana
ResponderEliminarlas calabacitas me encantan como sea, y esta receta suena exquisita.
ResponderEliminarSí Ticha, son buenísimas y versátiles ¡saludos!
Eliminar¡Gracias por esta receta! Para mí es un plato fuerte ligero. Estas recetas básicas me encantan... ¡Besos, Laurel!
ResponderEliminarCon mucho gusto ¡besos Mony!
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