Por lo general
los adultos sin niños pequeños no ven películas infantiles, aun así preguntaré:
¿alguien vio “Kung Fu Panda”? La uno, sí, creo que ya van en la tercera. Pues
si acaso no, al final el panda gigante, que resultó ser el “guerrero dragón”,
es entrenado por su maestro (el doblaje en México estuvo a cargo de Pedro
Armendáriz Jr. para mayores señas) para soportar el hambre, medir la fortaleza,
disciplinarlo. Ya no me acuerdo muy bien de la cinta pero sí de los bollitos
por los que se pelea Po con Shifu… Se me antojaron ¡muchísimo! Y a mi hijo
también, así que me propuse aprender a cocinarlos así fuera la cosa más difícil
del mundo.
No es la primera
vez que algún platillo que sale en películas me es solicitado con insistencia,
sucedió también con “Ratatouille” y claro que lo prepararé próximamente para
subirlo al blog, lo he cocinado
varias veces y no es comida “corriente” como dice la protagonista del film;
también quiero hacer el bocadillo cubano de la película “El Chef” y cómo me
gustaría preparar el menú de “El festín de Babette”… quizá algún día.
La receta de hoy
son esos bollitos de Po, se llaman
baozí o steamed pork buns. Los busqué
en internet preguntando cómo se llamaba la comida que aparecía al final de la
película y no crean que salió a la primera, pero lo conseguí. Luego me tardé
porque no tenía la vaporera de bambú, pero ya, para hacerlos con todas las de
la ley.
De varios videos
y recetas que consulté esta que les comparto fue la que más me gustó y
adjuntaré la liga al video correspondiente, está en inglés pero está muy fácil
de entender, según yo. Sí valdría la pena que lo vieran sobre todo para saber
cómo hacer los molotitos o bollitos, tiene su chiste; haré la descripción sin
embargo, ver cómo se hace, puede facilitar la tarea…
Es laboriosa, se
lleva aproximadamente dos horas y media toda la preparación hasta que estén
listos, pero vale la pena… Va.
Baozí o bollitos de "Kung Fu Panda". Fotografía: Laura Castro Golarte. |
Ingredientes
De la masa
3 tazas de
harina
1 taza de agua
tibia
½ cucharadita de
sal
1 cucharadita de
azúcar
2 cucharaditas
de levadura
2 cucharadas de
aceite vegetal
Del relleno
400 gramos de
carne molida de pierna de cerdo
2 dientes de ajo
1 cucharadita de
salsa de soya
1 cucharadita de
aceite de ajonjolí
1 taza de cebolla
finamente picada
1 ½ tazas de
calabacitas finamente picadas
½ taza de
zanahoria finamente picada
1 taza de cebollitas
de Cambray finamente picadas
2 tazas de
champiñones finamente picados
Sal y pimienta
al gusto
De la salsa
2/3 de taza de
salsa de soya
4 cucharadas de
vinagre de manzana
1 cucharada
copeteada de ajonjolí tostado
2 chiles
serranos
1 chile
cuaresmeño (jalapeño crudo)
½ cebolla
cortada en cuadros grandes
Preparación
En un tazón
grande (puede ser el de la batidora) se mezclan el agua tibia, la sal, el
azúcar, las dos cucharadas de aceite y la levadura hasta que ésta se disuelva
completamente. Las espátulas facilitan esta tarea.
Se mezclan agua tibia, aceite, sal, azúcar y levadura. Fotografías: Laura Castro Golarte. |
Luego se agregan
las tres tazas de harina y se empieza a amasar, si es a mano, más o menos unos
diez minutos en una superficie ligeramente enharinada; si es en la batidora con
el brazo o aspa amasadora, el tiempo se acorta a la mitad.
Se debe disolver la levadura. |
Esta es el aspa amasadora. |
La masa se unta con aceite y se cubre con "papel" film. Se deja reposar hasta que doble su tamaño. |
Mientras, se cortan todas las verduras finamente y se colocan en un tazón grande, se agrega sal y se dejan reposar unos 15 minutos para que se deshidraten un poco.
Las calabacitas primero se cortan en diagonal. |
Luego en julianas. |
Finalmente, en cubitos. |
Y así todas las demás verduras. |
Se mezclan todas las verduras en un tazón, se agrega sal, se revuelve y se dejan reposando tapadas unos 15 minutos para que se deshidraten un poco. |
A la carne se le agregan el ajo machacado, el aceite de ajonjolí, la salsa de soya y la pimienta y se mezcla con las manos, luego se reserva. |
Se saca la masa
del tazón, se amasa sobre una superficie enharinada, se vuelve a formar la
bolita y se deja reposar para que doble otra vez su tamaño.
Las verduras se
escurren muy bien (sueltan algo de líquido) y se sofríen en un sartén grande
con poco aceite, se añade pimienta y un chorrito de aceite de ajonjolí. Ya que
luzcan transparentes se retiran y en el mismo sartén se cocina la carne molida,
se agrega poco aceite y un poco del jugo que siguen soltando las verduras.
Se mezclan en un
tazón las verduras y la carne de cerdo y está listo el relleno.
La masa se vuelve a poner en la superficie enharinada, se amasa un poco, se divide en dos y luego cada parte en 16 bolitas que se extienden con un rodillo. Deben quedar discos de entre 8 y 10 centímetros de diámetro y el centro debe quedar un poco más grueso para que aguante el relleno.
Se rellenan con dos cucharadas de la mezcla de carne con verduras y se cierran plisando el borde. En la palma de la mano (izquierda) se sostiene la masa extendida con el relleno y con la otra mano se van haciendo los pliegues hasta cerrar con una especie de “costura”. Se van colocando en capacillos untados con aceite y luego se acomodan en la vaporera. Una vez que estén los 16 acomodados se prende el fuego y se cuentan 20 minutos para que estén listos.
Aquí están crudos todavía.Caben ocho en cada "piso" de la vaporera. |
Ingredientes y elaboración de la salsa. |
La salsa quedó deliciosa. |
Para amasar con
batidora sí es necesario disponer del aspa amasadora, si no, no funcionará. En
ese caso es mucho mejor usar las manos y tardarnos un poquito más.
En varios videos
que he visto para hacer pan, se recomienda que no se revuelva la sal con la
levadura que porque “la mata”. Pues en esta receta se mezcla todo y la levadura
no “murió”.
Esta es la
segunda vez que los preparo y mi esposo me dijo que intentara freírlos (muy
pecaminosa propuesta), así hice la mitad y nos gustaron mucho, ahora sí que
queda a su gusto; ambas técnicas están garantizadas; la receta original implica cocimiento al vapor; ahora, si
decide freírlos, se pueden poner directo en el aceite caliente o después del
cocimiento al vapor, quedan mejor formaditos y muy esponjosos por dentro. Fue
un buen experimento, salió bien.
Creo que es todo
así que ¡buen provecho y hasta la próxima!
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