Un buen día Pedro mi esposo me dijo que tenía antojo de albóndigas al chipotle y rauda y veloz empecé a consultar recetas en libros y en internet, en You Tube particularmente, en donde hay tutoriales hasta para saber cómo tomar agua. Pues de lo que vi nada me convenció. En un caso le agregaron puré comercial, no, descartada; en otro, los chipotles eran de lata y pues tampoco; encontré una receta más en donde usaban chipotle seco pero sin remojar y es muy duro, así que opté por hacer un combinado, sin seguir ninguna receta y esto es lo que me salió: ahora sí que albóndigas al chipotle a mi manera y quedaron deliciosas, creo que la foto es elocuente.
Albóndigas al chipotle. Fotografía: Laura Castro Golarte. |
Ingredientes
½ kilo de carne
de res magra
2 huevos
2 calabacitas
2 zanahorias
2 papas medianas
5 jitomates
saladet o guajes
1 trozo de
cebolla
1 diente de ajo
2 chiles
chipotles secos
Sal y pimienta
al gusto
Aceite, el
necesario
Preparación
Los chiles sin
el tallo se ponen a remojar en poca agua hirviendo por 15 minutos. Las papas y
las zanahorias se pelan y se cortan en cubos pequeños; a las calabacitas se les
rebanan los extremos con el cuchillo y también se cortan en cubos.
Algunos de los ingredientes de las albóndigas al chipotle; los chipotles en remojo y las verduras cortadas en cubitos. Fotografías: Laura Castro Golarte. |
El jitomate se corta
en cuartos y se licua junto con los chipotles y el agua en la que se remojaron,
el diente de ajo, el trozo de cebolla y sal. En una olla honda se calienta un
poco de aceite y ahí se fríe el caldillo de chipotle. Ya que suelte el hervor
se baja el fuego y se rectifica de sal. Se echan las papas y las zanahorias
para que se vayan cociendo.
El caldillo se vierte en la olla y cuando suelte el hervor se agregan las papas y las zanahorias, se baja el fuego. Mientras se preparan las albóndigas. Fotografías: Laura Castro Golarte. |
La carne molida
se coloca en un tazón y se mezcla con los huevos, sal y pimienta. Se hacen todas
las albóndigas y se echan a la olla en donde está la salsa con las verduras, se
sube el fuego y en cuanto suelte el hervor se baja de nuevo la lumbre y la cacerola
se tapa. Se deja así por 20 minutos más o menos, se destapa, se agregan las
calabacitas, se vuelve a colocar la tapadera y se cuece todo cinco minutos más
o hasta que las calabacitas estén en su punto.
¡Buen provecho! Fotografía: Patricio Alarcón Castro. |
Notas:
Es mejor tener
todo preparado antes de empezar a cocinar, es lo que se conoce como mise en
place, un término francés para expresar que todos los ingredientes deben estar
cortados, rebanados, semicocidos, cernidos, en fin, la preparación previa que
se requiera, antes de empezar a cocinar.
Para esta receta
se trata del remojo del chile, del cortado de las verduras y la elaboración de
las albóndigas.
Con la práctica,
con frecuencia, nos confiamos y dejamos para otro momento algún paso de la
receta, pero si no tenemos todo bajo control, luego andamos con prisas y
presiones, mejor tener todo listo.
Al platillo que
preparé en casa le agregué tres chiles chipotles y la verdad quedó muy
enchiloso, sabrosísimo, pero se pasaron un poco de picor así que incluyo en
los ingredientes sólo dos y, en un momento dado, puede ser sólo uno.
Estas cantidades alcanzan para tres o cuatro comensales.
Lo acompañamos
con arroz rojo (pronto publicaré Arroz rojo II, por cierto) y tortillas
calientitas ¡buen provecho y hasta la próxima!
Bueno, antes de despedirme, una sorpresita, a ver qué tal. Son pruebas, pruebas...
El sonido de las albóndigas cocinándose quizá nos acerque un poco más al aroma... Y a lo mejor basta con cerrar los ojos.
Esas albóndigas se ven deliciosas ¡habrá qué probarlas! 😋
ResponderEliminarQuedaron de lujazo hermana
ResponderEliminarEl chile Chipotle sí es bravo pero es el que más me gusta. Alguien me dijo que es el mismo Jalapeño que ha sido adobado de una cierta manera. Pues me encanta, pero tengo una pregunta: ¿en dónde lo consigues seco? ¡Saludos! Soy Moni.
ResponderEliminarHola Moni, hasta ahorita... Se consigue en donde venden chiles y especias, de seguro en Mamá Coneja, establecimientos de ese tipo. ¡Saludos!
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