Nos gusta mucho el
arroz frito y en realidad es un platillo de la cocina oriental muy
fácil de hacer y de adaptar a los ingredientes que tengamos en casa. En esta
ocasión les presentaré dos opciones: En una el ingrediente principal es el
camarón y en la otra, los champiñones, pero en cuanto al resto y la preparación, es todo exactamente igual. Una versión vegetariana y otra con
proteína animal. Lo hice de las dos formas porque preparé dos tazas de arroz al
vapor y rinde más o menos para unas ocho tazas de arroz ya cocido, de manera
que me sobró la primera vez y después lo volví a cocinar pero con champiñones,
es decir, no preparé uno con los dos ingredientes pero se puede.
No me entretengo
más y voy directo a la receta. Hay que leerla toda, incluyendo las notas, antes
de empezar.
Arroz frito con camarones. |
Ingredientes
2 taza de arroz
4 tazas de agua
2 huevos
½ kilo de camarones pelados y
limpios
½ taza de chícharos
½ taza de zanahorias
½ cebolla picada finamente
½ taza de cebollín picado
finamente
1 trocito de jengibre, pelado y finamente
picado
2 cucharadas de salsa de soya
1/8 de cucharadita de ajinomoto
Pimienta al gusto
Aceite de cártamo, el necesario
1 chorrito de aceite de ajonjolí
o sésamo
Preparación
Primero se pica
todo lo que hay que picar. Empecé con las zanahorias porque luego se ponen a
cocer con los chícharos y un poco de sal, 15 minutos; se escurren y se vierten
en un tazón con agua con hielo para detener la cocción y reavivar los colores.
Claro que los chícharos, como son naturales, se tienen que sacar de las vainas.
Se pican la
media cebolla, el cebollín (los rabos de las cebollitas Cambray) y el trocito
de jengibre.
Los camarones se
pelan y se limpian, que es retirarles el intestino. Esto es fácil, con un corte
en el lomo y luego con ayuda de un palillo (mondadientes) salen rápido.
Para cebollín fresco, basta con comprar cebollitas Cambray y cortar los rabos (las cebollitas se reservan y se sancochan en aceite de oliva con un poco de sal y quedan deliciosas hasta como botana). |
Hay que tener a
la mano la salsa de soya y el ajinomoto.
Bien, en un wok
de preferencia y si no en un sartén grande, se calientan los aceites y se fríe
primero, el huevo batido con un poco de sal.
Se revuelve y ya
que está listo se pasa a un tazón grande en donde se irá poniendo todo lo que
se va friendo.
Siguen cebolla,
cebollín y jengibre. En cuanto acitronen o se vean transparentes, se sacan y se
ponen en el tazón junto con el huevo; luego los chícharos y las zanahorias,
previamente escurridos ya del agua de hielo; se sacan y, antes del arroz, se
fríen los camarones; se retiran y sigue el arroz.
Después de los huevos se fríen cebolla, cebollín y jengibre al mismo tiempo, se sacan y siguen los chícharos y las zanahorias; se sacan y se fríen los camarones. Todo en el mismo wok. |
Se fríe el
arroz, si es necesario agregar un poco más de aceite se agrega y ya que luzca
brilloso todo, se añade todo lo demás.
Se mezcla muy
bien y con cuidado, se sazona con ajinomoto, pimienta y con la salsa de soya.
Sólo unos minutitos a que se integren todos los sabores y es todo.
Se fríe el arroz y ya que luzca brilloso, se agrega todo lo que está reservado en el tazón. Se mezcla y se sazona con ajinomoto (sabroseador japonés, le da ese toque), salsa de soya y pimienta. |
Si lo va a hacer con champiñones, se rebanan y se fríen en aceite. No se debe añadir sal porque si no sueltan todo su jugo, se deshidratan; y se incorporan al final junto con todo lo demás. |
1.- Hay que
tener cuidado con la sal porque lleva ajinomoto (glutamato monosódico) y salsa de
soya que de por sí son salados, pero la sal que agregué a los chícharos y
zanahorias para la cocción y para el huevo, no estuvo de más.
2.- También hay
que tener cuidado con el aceite. Se debe poner poquito cada vez porque si no se
absorbe de inmediato y quedaría el arroz frito sí, pero aceitoso y no se trata
de eso. El aceite de sésamo sólo se pone la primera vez, de manera que es el
huevo el que aporta ese toque.
3.- Respecto a
las cantidades de arroz. Preparé dos tazas de arroz al vapor que es tan simple
como enjuagar el arroz bajo el chorro del agua fría si es posible; se deja
orear o secar un poco y mientras se pone a hervir el agua; para dos tazas de
arroz, cuatro de agua. En cuanto suelte el hervor se añade de golpe el arroz;
hay que esperar a que rompa a hervir de nuevo para bajar el fuego y dejarlo
medio tapado sin revolver ni tocar ni nada por unos 20 minutos hasta que el
agua se haya consumido totalmente. Debo decir, y me funcionó muy bien, que cocí
el arroz un día antes, así que para el día siguiente que lo preparé ya estaba
frío y muy fácil de separar.
De las dos tazas
de arroz me salieron aproximadamente ocho así que me alcanzó para cocinar dos
veces, la primera, como ya dije, lo hice con camarones y la segunda con
champiñones. Rinde mucho y muy bien.
4.- Se puede
acompañar con la misma salsa de los baozí en este blog o así simplemente, quedó
delicioso.
5.- Otras
versiones: se pueden añadir apio y jícama finamente picados; pensé que le van bien
también espárragos, brócoli y hasta coliflor, repollo o col y brotes de soya o
frijol soya y claro, los champiñones u otro tipo de hongos, junto con el
camarón; o filete cortado en trocitos (algún tipo de carne de res o ternera);
puede ser carne de cerdo y/o pollo; próximamente lo voy a preparar con pulpo,
ya les compartiré la foto en Facebook.
6.- Creo que es
todo, cualquier duda o inquietud aquí pueden escribirla en los comentarios o en
Laurel y su cocina de Facebook, es más fácil que me llegue la notificación.
Así que buen provecho y ¡hasta la próxima!
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