Por fin llegó el
día. Se me fue medio año pero vuelvo con tres recetas, bueno dos, porque el
puré es facilísimo, aunque también haré la descripción. De acuerdo a lo que
solicitaron casi todos en Facebook, será roast beef la receta de hoy y
aprovecho para incluir, una vez más, sigo insistiendo, una receta de pan
casero.
Sobre el roast
beef tengo algunas recomendaciones y la primera y más importante, es que se
solicite la carne al carnicero directamente y no por teléfono. Cometí ese error
y el trozo de peinecillo me lo entregaron amarrado sí, como debe ser cuando se
pide para roast beef, pero me dieron un corte con muchísima grasa por fuera y
¡por dentro! de manera que no resultó para comerlo frío como cuando lo hice la
primera vez. La foto que compartí en la fan page de Laurel y su cocina hace tiempo, cuando hice la encuesta,
corresponde al primer roast beef que cociné y del que perdí las fotos en alguna
descarga inconsciente; por eso lo volví a hacer.
Con el sabor no
hay pierde así que la receta está garantizada pero mucho cuidado con el corte,
se trata de estar presentes y solicitar al carnicero que la pieza esté muy
limpia, si acaso con una cobertura ligera de grasa para que no quede muy seco,
ahora sí que ni tanto que queme al santo ni tanto que no lo alumbre.
Es una comida
que se prepara rápido en realidad y es muy práctica y versátil. Se puede servir
el mismo día del cocinado en rebanadas, en el punto que le guste a la familia,
acompañada de puré de papa o papás fritas y/o ensalada, más un gravy que sale de los mismos jugos y
grasa de la carne. Respecto al punto, al final incluiré una tabla de los
tiempos aproximados.
Ya frío se puede
usar como jamón para hacer tortas (lonches o baguettes) o sándwiches. Se puede
enrollar como si fueran carnes frías y se sirve en un plato con quesos; o se
recalienta y se sirve como el primer día.
Y el pan, bueno,
todavía el aroma impregna la casa. De todos los intentos, creo que este es el
que mejor me ha quedado.
Roast beef
Ingredientes
2.3 kilos de
peinecillo o cuete en una pieza
2 cucharaditas
copeteadas de mostaza americana
2 cucharaditas
copeteadas de mostaza antigua
2 cucharaditas
copeteadas de mostaza de Dijon
Aceite de oliva
o de aguacate, el necesario
Sal y pimienta
recién molida
Preparación
Se mezclan las
tres mostazas en un recipiente. La pieza de carne se coloca en un plato o una
tabla de plástico y se embadurna por todos lados con aceite, ligeramente. Luego
se cubre con la mezcla de mostazas. Esto se puede hacer con la ayuda de un
pincel o brocha de cocina. Después se salpimienta.
El peinecillo cubierto totalmente con la mezcla de mostazas: americana, antigua y de Dijon. |
En un sartén se
calienta aceite a fuego alto y cuando esté listo, se dora ahí el trozo de carne
por todos lados. Dorado al gusto. Se prende el horno a 200 grados Celsius. Es
importante que el aceite esté muy caliente para que la carne se contraiga al
contacto con el calor y conserve sus jugos.
Ya que esté bien
sellada por todos lados, se pasa a una charola para horno y se mete. Los
primeros 15 minutos se deja a 200 grados y después se baja la temperatura a 180
grados. Los dos kilos 300 de esta receta los dejé 45 minutos más a partir de la
reducción en la temperatura, es decir, en total se deja una hora: 15 minutos a
200 grados y 45 minutos a 180 grados.
Estuvo una hora en el horno en total; puede estar menos o más dependiendo del punto que se desee. |
Se saca del
horno y se deja reposar unos 15 minutos antes de rebanar y servir.
|
Tiempo
|
Temperatura
|
Punto
|
0
|
Los primeros quince minutos se deja a 200º Celsius
|
|
|
1
|
15 minutos por cada kilo
|
49 a 54º C
|
Poco hecha, roja o rare
|
2
|
17-18 minutos por cada kilo
|
60 a 66º C
|
Término medio, al punto o medium
|
3
|
20-22 minutos por cada kilo
|
70 a 76º C
|
Tres cuartos, bien hecho o well done
|
Recién salido del horno. Se retira el hilo y se rebana. |
Puré de papa
Ingredientes
6 papas medianas
o tres grandes
½ barrita de
mantequilla
1/3 de taza de
leche evaporada
Sal y pimienta
Preparación
Las papas se
pelan y se cuecen en poca agua con sal. Ya que están bien cocidas se escurren y
se regresan a la ollita en donde se cocieron. Con el fuego apagado, se agregan
los demás ingredientes. Se machacan con el mismo utensilio para machacar
frijoles. Se rectifica de sal y es todo.
La leche más que
medida exacta es al tanteo para que el puré quede de la consistencia deseada.
Pan casero
Ingredientes
4 tazas de
harina
1½ tazas de agua
tibia
1 sobre de
levadura seca (11 gramos)
1 cucharadita de
sal
1 cucharada de
azúcar
3 cucharadas de
aceite de aguacate
1 cucharada de mantequilla derretida
Preparación
Estos son todos los ingredientes: harina, azúcar, sal, levadura, agua y aceite. |
El agua se tibia
en el microondas. La taza y media la puse 30 segundos y con eso suficiente,
pero varía de un horno a otro y también la altura sobre el nivel del mar
influye.
En un tazón
pequeño se mezclan parte del agua, la levadura y el azúcar. Se revuelve con una
cuchara o con un batidor de globo hasta que se disuelvan los ingredientes
secos. Y se reserva.
En un tazón más
grande se vierte el resto del agua, la mezcla de levadura, el aceite y unas
cuatro cucharadas de la harina ya medida. Se revuelve todo muy bien y se deja
reposar, tapado con una servilleta de cocina limpia, por 20 minutos.
La primera mezcla en reposo de 20 minutos. |
Pura vida.
Una vez
transcurrido el tiempo, se agrega el resto de la harina y la sal y se amasa con
las manos, todo en el tazón y luego se pasa a una superficie plana para amasar
por unos dos minutos cuando mucho, lo suficiente para que quede una masa tersa
que sea posible moldear en forma de bola.
Luego del reposo de 20 minutos se agrega el resto de la harina, la sal, se amasa y se forma una bola que se deja reposando tapada, por 30 minutos. |
Se tapa con el
mismo paño y se deja reposar media hora. Mientras, un comal o charola para
horno se unta con aceite, lo mismo que un tazón refractario grande.
Al pasar los 30
minutos se embadurnan las manos con aceite y se amasa el pan para sacar el
aire, poco, se le da forma de bola, se coloca en el comal, se le hacen dos
cortes y se tapa con el tazón. Se mete al horno frío y se enciende a 180 grados
Celsius.
Lo dejé hora y media en el horno. Se doró muy bien de abajo pero quedó
descolorido así que lo saqué, lo barnicé con mantequilla y lo metí por 10 minutos más. Antes sólo le había
espolvoreado harina para que tuviera un toque rústico.
Quedó buenísimo. |
NOTAS:
1.- Copeteado es
lo contrario a raso, es decir, cucharadas o cucharaditas sobradas de mostaza. No sobró.
2.- Con el
tiempo de cocción que le di a la carne y es posible apreciar en las fotografías, quedó muy
roja, y si no les gusta tan roja o tan poco hecha, pasan las rebanadas por
el sartén caliente, sin añadir aceite, hasta que quede en el punto de su preferencia.
3.- En los ingredientes
del Roast beef dice “aceite de oliva o de aguacate”. Me pasó lo mismo, no tenía
de oliva y usé de aguacate, le imprimió un sabor delicado muy rico, lo mismo
que al pan. El pan quedó de campeonato.
4.- Con algunos
cambios personales, la receta del Roast beef (hay decenas en internet
especialmente en YouTube) la preparé con base en un video de Samantha Vallejo-Nágera.
Sólo suprimí las alcaparras y las cebollitas Cambray y bueno, el aceite. La
pieza de carne también es distinta. Eso sí, en el video de Samantha se incluyen dos recetas más. Sobre el corte aprovecho para decir que los que se recomiendan para roast beef son, además del
peinecillo, cuete y filete (solomillo) entre los principales. Lomo de vaca dice la chef.
5.- El puré de papa lo preparo casi siempre con leche normal (usamos baja en grasa) pero no tenía, así que usé leche evaporada y bueno, quedó delicioso.
6.- El puré lo
he hecho así toda la vida así que la receta debe ser de mi mamá, Yeyé.
7.- Y la del pan
casero, con el cambio en el aceite y los tiempos, la tomé de una youtuber española que se llama Anna recetasfáciles. A ella se le doró muy bien, muy parejito y a mi no, pero de
sabor quedó delicioso.
Hasta aquí notas
y comentarios y sólo me queda pedirles que si preparan cualesquiera de las
recetas del blog compartan aquí o en
Facebook. Hasta la próxima y ¡buen provecho!
No hay comentarios:
Publicar un comentario