Estamos en pleno verano y temporada de lluvias y aunque ahorita, al menos en Guadalajara, tenemos una brevísima tregua (de seguro lloverá hoy), se antojan caldos calientitos. Este es un platillo de la cocina mexicana, de siempre. Y no es de las comidas que en un estado y otro se pelean el origen. Se prepara en todo el país, de toda la vida y varía, no digo de una ciudad a otra, de una familia a otra. Hay a quienes les gusta con espinazo o con pura maciza o con chambarete con tuétano, o con platanito y tuétano aparte y así. Cuestión de gustos.
Y luego, también hay diferencias en las verduras y leguminosas: con o sin garbanzo, con o sin ejote, con o sin repollo o col, en fin, pero es siempre un caldo reconstituyente, una comida completa y muy rendidora. No puedo decir que económica porque el precio de la carne de res está por los cielos y pues con las verduras, rinde, rinde bien.
El tuétano por favor, manjar delicioso, resulta que no es dañino y pues, que yo sepa, nadie come tuétano en exceso ni todos los días o algo por el estilo que comprometa la salud, así que, de vez en cuando y poquito, para disfrutar, no pasa nada.
Sin más preámbulos, pensando sobre todo en cocineras primerizas, es la cosa más sencilla de preparar. Laboriosa sí, pero el resultado vale la pena.
Cocido de res, un platillo de la cocina mexicana, de siempre, resultado de fusiones centenarias. |
Ingredientes
1.5 kilos de carne para cocido (yo pedí platanito y maciza y en la carnicería me regalaron el tuétano)
3 o 4 hojitas de laurel
10 pimientas negras enteras
1 cabeza de ajos, chica
Sal al gusto
1 trozo de cebolla
2 papas grandes
2 zanahorias grandes
2 calabacitas grandes
2 chayotes
1 elote cortado en tres o cuatro trozos
1 trozo de repollo
Preparación
La carne se enjuaga y se pone a cocer con el trozo de cebolla, las pimientas, el laurel, la cabeza de ajos, sal y abundante agua. Antes de tapar la olla de presión, cuando suelte el hervor, hay que retirar la espuma. Se agregan los trozos de elote y se tapa la olla. Si es de presión, en cuanto el pivote empiece a bailar o a hacer algún tipo de ruido (me refiero a las ollas más modernas) se baja el fuego y se cuentan 45 minutos.
Mientras, queda tiempo suficiente para pelar y cortar las verduras.
Delicioso!!!!😉✅
ResponderEliminarDelicioso hoy lo hice en Michoacán 😋😋😋acá si sabe llover. Quedó de lujo.
ResponderEliminarMil gracias Laurelito.😘
¡Hola!! Qué padre Bertha, y llueve y es lo más fresco y verde del mundo, es precioso Michoacán siempre, pero más con la lluvia.
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