Lenguado a la naranja. |
El lenguado es
uno de los pescados que más me gustan: de sabor suave y textura tersa, sin
espinas, en este momento más barato que otros como el guachinango o el robalo y
muy versátil, por no hablar de lo nutritivo.
Encontré en el
supermercado, de estos muy grandes, un kilo de filetes de lenguado en 146 pesos
mexicanos y me pareció muy bien. Así que lo compré y lo preparé de dos maneras,
una baja en grasas y la otra no tanto, ni en grasas ni calorías, espero que
ambas les gusten.
Una receta es
para preparar lenguado a la naranja y la otra, lenguado marinado.
Ahora sí que ya
casi se me acaba el mes, pero alcancé y les comparto… lo que es estar de
vacaciones.
Lenguado a la
naranja
Ingredientes
2 filetes de
lenguado con piel (más o menos de 250 gramos cada uno)
3 naranjas (por
lo menos una con cáscara gruesa)
¼ de cebolla
picada finamente
Harina, la
necesaria
1 cucharada de
mantequilla
1 pizca de
azúcar
Aceite de oliva,
el necesario
Sal y pimienta
recién molida al gusto
Filetes de lenguado con piel. |
Ingredientes: 1/4 de cebolla picada finamente, tres naranjas, mantequilla, harina, azúcar, sal, pimienta y aceite de oliva. |
Preparación
Los filetes se salpimientan
por los dos lados y se enharinan; luego se fríen en aceite de oliva muy
caliente y cuando estén listos se retiran y se ponen a escurrir sobre papel de
cocina absorbente.
De una de las
naranjas se conserva la cáscara y se
corta en tiritas finas. De otra, la mitad se corta en rodajas y de las dos
naranjas y media que nos quedan (una sin cáscara), se obtiene el jugo. Todo se
reserva.
La mantequilla
se derrite (en un sartén distinto al que usamos para freír los filetes) y ahí
se sofríen hasta que caramelicen las tiritas de cáscara de naranja. Cuando estén
listas se retiran y se fríen en el mismo sartén las rodajas. Cada rebanada se espolvorea
con un poco de azúcar; se voltean y se dejan en el sartén hasta que doren. Se
retiran y se reservan.
Media naranja se corta en rodajas; la cáscara de una se corta en tiritas y de todas se obtiene el jugo. |
En el mismo
sartén se añade un chorrito de aceite de oliva y cuando esté caliente se sofríe
la cebolla, cuando haya acitronado se vierte el jugo de naranja y se deja
sazonar y espesar un poco.
La salsa se
licua (en licuadora fija o de inmersión) y se regresa al sartén. En ese momento
se agregan los dos filetes de lenguado y se dejan unos minutos para que se
impregnen de los sabores de la salsa de naranja.
El filete se baña con la salsa, se adorna con las naranjas --que también se comen-- y se acompaña con arroz blanco. |
Lenguado
marinado
Ingredientes
1 filete de
lenguado con piel (más o menos de 250 gramos)
1 limón, el jugo
1 diente de ajo
½ cucharadita de
perejil deshidratado
Aceite de oliva,
un chorrito
Sal y pimienta
al gusto
Preparación
Se prepara una
mezcla con todos los ingredientes menos el lenguado. El ajo se machaca después de
retirarle el brote. El filete se coloca en un plato medio hondo y se cubre con
la marinada. Se deja dos horas reposando.
Marinada. |
Lenguado marinándose. |
Al cabo de ese
tiempo se saca de la marinada y se fríe en poco aceite de oliva o en aceite en
aerosol por los dos lados hasta que esté bien cocido.
En el sartén. |
En las dos
recetas el lenguado se puede acompañar con arroz blanco y con espárragos fritos
en aceite de oliva con cebolla y ajo, sal y pimienta.
Lenguado marinado acompañado con arroz blanco y espárragos. |
Notas:
1.- El lenguado
lo compré congelado. Si está fresco es mucho mejor, pero si no, es preciso
dejarlo descongelar completamente y antes de enharinarlo, secarlo perfectamente
con papel absorbente.
2.- Las naranjas
se lavan muy bien antes de usar la cáscara o de exprimirlas. Con frecuencia a ciertas
frutas, al jitomate también por ejemplo, se les aplica una especie de cera
comestible claro, para que brillen y se conserven más tiempo. Es mejor
retirarla lavando bien frutas y verduras.
Creo que no hay
más detalles que compartir, simplemente ¡buen provecho y hasta la próxima!
Me encanta el lenguado, se me antojó mucho el que va con naranja
ResponderEliminarMe encanta el lenguado, se me antojó mucho el que va con naranja
ResponderEliminarQuedó riquísimo!
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