lunes, 30 de mayo de 2016

Ensalada fresca de papa

El calor está verdaderamente insoportable. Hay quienes tienen más tolerancia que otros, pero que está haciendo un calorón no hay manera de negarlo. Escribo desde Guadalajara, Jalisco, México, y aun cuando los meteorólogos dicen que no tenemos memoria, sí creo que el clima en la ciudad, antes de fama, se ha descompuesto mucho. Y nos quejamos y que si el cambio climático, que si el calentamiento global, pero seguimos igual o peor.
Aquí estamos y aquí nos gusta vivir, además ya no tarda en empezar el temporal de lluvias, todo se refresca y huele a tierra mojada.
La receta de mayo es de ensalada fresca, nutritiva y muy sabrosa. De La Cocina de Yeyé, esta ensalada de papa, clásica y buena para hacer sándwiches, tostadas, para acompañar pollo, pescado, carnes rojas, lo que sea. Va.

Ensalada fresca de papa.

Ingredientes

½ kilo de papas
2 huevos cocidos
½ cebolla
1 varita de apio
3 ramitas de perejil
½ taza de mayonesa
1 cucharadita rasa de mostaza
1 chorrito de aceto balsámico
Sal y pimienta al gusto

Aquí están los ingredientes:papas, cebolla, perejil, apio, mayonesa, mostaza, aceto balsámico, sal y pimienta.

Preparación

Las papas se pelan y se cortan en cubos medianos; se ponen a cocer en agua hirviendo con sal, ya cocidas se enjuagan y se dejan enfriar.

La cebolla, el apio, el perejil y los huevos se pican finamente y se mezclan con las papas ya frías, con cuidado, en un tazón grande. 

Las papas se dejan enfriar y se mezclan con el huevo cocido, el perejil, el apio y la cebolla. Se revuelve todo muy bien y con cuidado y se añaden mayonesa, mostaza, aceto, sal y pimienta.
Se añaden la mayonesa, la mostaza, el aceto balsámico, sal y pimienta y se revuelve todo hasta que quede bien incorporado.

Ensalada fresca de papa.
Notas:
1.- Las papas no deben cocerse de más porque si no, al mezclar todos los ingredientes se pueden desbaratar. Deben estar bien cocidas pero firmas así que hay que estar al pendiente y con la ayuda de un palillo estar verificando el punto.
2.- Se le puede agregar chile jalapeño en vinagre finamente picado y si se desea, hasta un chorrito de vinagre.
3.- Tanto el huevo como las papas deben estar fríos para que no modifiquen la textura, por ejemplo de la mayonesa.
4.- El aceto balsámico se debe agregar en un muy poca cantidad y, en un momento dado, se puede suprimir de la receta, pero le da un toque especial.
5.- Cuando esté lista se cubre con plástico y se refrigera por lo menos una hora para que está muy fresca a la hora de servir.

Hasta aquí la receta de mayo, sencilla, pero muy sabrosa y versátil.
Saludos, buen provecho y ¡hasta la próxima!

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