Declarado el temporal más las lluvias y tormentas por la cercanía del huracán "Carlos" ha refrescado el ambiente. Los calditos se nos antojan de inmediato y ahora sí que pa´luego es tarde. La receta de hoy es de Sonora y forma parte del libro de La Cocina de Yeyé que algún día saldrá a la venta.
Muchas personas recortaban y guardaban las recetas que se publicaron durante unos cuatro años más o menos en El Informador, entre 1993 y 1997, así que quizá alguien la tenga por ahí archivada.
Es un caldo que servimos como plato principal y lo acompañamos con tortillas de harina, muy completo y reconfortante.
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Caldo de queso sonorense. Fotografía: Laura Castro Golarte. |
Ingredientes
5 papas chicas peladas
2 chiles poblanos o California
1 cebolla
2 jitomates
4 ramas de cilantro
2/3 de taza de leche
300 gramos de panela (de preferencia oreada)
2 litros de caldo de pollo
Sal al gusto
Aceite (vegetal neutro, léase canola, cártamo, maíz, soya), el necesario
Preparación
Las papas se pelan, se cortan en triángulos y se dejan remojando un rato para retirarles el almidón.
Los chiles poblanos o California se asan, hay que dejarlos sudando un rato para que la piel se deprenda mejor, se limpian y se cortan en rajas.
Las papas se escurren hasta que sequen o, si es mucha la prisa, se pueden secar con un trapo de cocina limpio. Una vez secas, se sancochan en la olla en donde se preparará el caldo. Sancochar es que se sofrían, no deben cocerse, se dejan en la olla, revolviendo constantemente, hasta que cambien de color, en ese momento se sacan de la olla y se reservan.
La cebolla, el jitomate y el cilantro se pican finamente y se fríen, en ese orden, en poco aceite, en la misma cacerola donde se sancocharon las papas; cuando el jitomate cambie de color, se añaden las rajas de chile poblano o California y ya que acitronan, se incorporan las papas, se mezcla todo muy bien y se vierte el caldo.
Se deja hervir hasta que las papas estén cocidas (no sobre cocidas), se
rectifica de sal y se aparta del fuego. Enseguida se vierte la leche y se
agregan los cubos de panela.
Nota: Si no tiene caldo de pollo puede recurrir al consomé en polvo. Para esta receta, dos cucharadas no muy copeteadas son suficientes.
El chile de la receta es el California o Anaheim, en algunas partes también se le conoce como chilaca. Cuando recién llegamos de Ciudad Obregón, Sonora a Guadalajara (hace más de 40 años), este chile de plano mi mamá no lo encontraba en los mercados, solamente que alguien de Sonora viniera, le encargaba, así que adaptó la receta con chiles poblanos. Ahora sí es posible encontrar chile California con frecuencia en los mercados y supermercados; con cualquiera de los dos el caldito queda delicioso.
Aquí está una foto del California o Anaheim para que no haya confusiones ni dudas.
Fotografía tomada de: http://www.realiza.com.mx/chiles.htm. |
¡Buen provecho!
Mmmm... qué rico!
ResponderEliminarSí, muy rico... I think I know who you are ;)
ResponderEliminarQue rico! Ya lo quiero preparar!
ResponderEliminarMe cuentas cómo te salió!!
ResponderEliminar¡Uno de mis favoritos, sólo queyo lo hago un poco diferente!
ResponderEliminarmuy rica receta. Que pasa si en lugar de panela se hace con trozos de queso gouda? y se ponen al ultimo para que no se derritan tanto? saludos
ResponderEliminarHola Ignacio, hoy voy a hacer caldo de queso. El queso gouda se desbarata de plano pero podrías intentarlo y me cuentas. ¡Saludos!
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