Importante: Lea esta página antes de iniciar cualquier receta.
¿Cuántas veces ha empezado a
cocinar una receta y a medio camino se da cuenta de que no tiene todos los
ingredientes? ¿O que necesitaban una preparación previa y usted quiere el
platillo para ese mismo día?
Quienes han estudiado cocina saben que primero hay
que preparar todo antes, pero no todos tenemos la oportunidad de estudiar para
chef y vamos aprendiendo sobre la marcha, equivocándonos una y otra vez.
Esta introducción tiene como
propósito ayudarle en el proceso y evitar lo más posible no sólo errores, sino
enfado, mal humor, desánimo y frustración.
REGLA DE ORO
Cocine sin miedo
Recomendaciones
y consejos
1.- Lea la receta de principio a
fin antes de empezar a cocinar.
2.- Haga una lista de los
ingredientes que va a necesitar.
3.- Verifique cuáles tiene en su
despensa y refrigerador y compre los que le hacen falta.
4.- Mise en place es un concepto francés que implica tener todo
preparado antes de prender la estufa o accionar la licuadora: los ingredientes
dispuestos como indica la receta (cortados, rebanados, picados, cocidos…); los
utensilios a la mano y la mesa o superficie en donde va a trabajar, despejada.
5.- Antes de preparar cualquier
pastel, cerciórese de tener todo preparado, por ejemplo, si la harina y el
polvo para hornear van cernidos, hágalo antes de empezar a batir la
mantequilla.
6.- Aun cuando se indican los
tiempos de cocción en la mayor de parte de las recetas, por diferencias en las
intensidades de hornos y estufas, es mejor que verifique siempre y, si es
posible, la primera vez que prepare un platillo anote el tiempo que se llevó.
7.- Si el o los quesos de la receta
se van a licuar o batir, lo mismo que la mantequilla, es importante que los
saque del refrigerador una o dos horas antes de empezar a cocinar.
8.- Salvo en los casos en que el
ajo va entero, como en los escabeches o en el cocimiento de carnes, siempre se
le debe retirar el brote, con esto se le quita lo indigesto.
9.- Con pasteles, pies y panqués
siempre es conveniente hacer la prueba del palillo para saber si el pan está
listo. Para evitar quemaduras, se puede utilizar un palillo para brochetas que
es mucho más largo que los palillos de mesa.
10.- Si va a cocer pollo, pierna de
cerdo, lengua o falda de res, agregue a la olla un diente de ajo sin pelar, un
trozo de cebolla, tres o cuatro hojas de laurel, sal y unos cinco granos de
pimienta negra.
11.- Una manera de lograr que la
lechuga dure lo más posible es que la rebane finamente, la desinfecte y después
la ponga en un tazón de vidrio o
plástico, se cubre con agua potable y se mete sin tapar al refrigerador.
Si dura mucho, cada tercer día se le cambia el agua.
12.- Para que el cilantro se
conserve mucho más tiempo en el refrigerador, en cuanto lo compre, envuélvalo
en servilletas de papel de cocina, lo mete en una bolsa de plástico y luego en
el refrigerador.
13.- Si durante la preparación de
alguna crema (sopa) ésta se corta, no se alarme, lícuela y quedará como si nada.
14.- Si va a freír cualquier platillo
en mantequilla, póngala a derretir con un chorrito de aceite neutral o de
oliva, para que no se queme.
15.- Para que el arroz quede
perfecto, siempre es una medida de arroz por dos de agua. Y una vez que se baje
el fuego, no se debe revolver por ningún motivo porque si no, se bate.
Atrévase, invente, cambie
ingredientes… No pasa nada y el resultado puede ser extraordinario.
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